Die Mathe Kiste

Mit dem Projekt Mathe Kiste fördern wir die mathematische Früherziehung an allen Kindertagesstätten und offenen Ganztagsschulen der Stadt Neuss.

Woher kommt die Mathe Kiste?

Für gute Pädagogen ist die erfolgreiche Unterrichtung und Ausbildung Ihrer Schützlinge Befriedigung, Berufsinhalt und Ziel in einem. Sie wissen aber, dass gerade in den MINT-Fächern der rein theoretische Lernansatz für viele der Schülerinnen und Schüler nicht plastisch genug und somit häufig nur schwer zu vermitteln ist.
Aus dieser Erkenntnis heraus wurde speziell für Kinder im Vorschulalter ein hochinteressantes Unterrichtsmittel entwickelt: Die Mathe Kiste.
Erarbeitet im überbetrieblichen Ausbildungszentrum Wittlich unter pädagogischer Anleitung, hilft die Mathe Kiste den Jüngsten unserer Gesellschaft die Grundlagen der Mathematik spielerisch zu vermitteln und somit "begreifbar" zu machen.
Drei Kindergärten und Eingangsklassen von offenen Ganztagsschulen in Neuss konnten in einem Pilotprojekt bereits positive Erfahrungen mit der Mathe Kiste sammeln. Die guten Ergebnsse haben den Rotaryclub Neuss dazu bewogen, die Umsetzung dieses pädagogischen Konzeptes allen Neusser Einrichtungen anzubieten.

Wie funktioniert die Mathe Kiste?

Sage es mir, und ich werde es vergessen.
Zeige es mir, und ich werde es vielleicht behalten.
Lass es mich selber tun, und ich werde es begreifen.

Konfuzius

Ein Video über die Mathe Kiste

Ein Bild sagt mehr als 1.000 Wort - ein Video unter Umständen noch viel mehr. Sehen Sie in diesem Film unserer rotarischen Freunde aus dem Distrikt 1900 was die Mathe Kiste genau ist und wie sie im pädagogischen Einsatz funktioniert:

Haben Sie Interesse an der Mathe Kiste für Ihre Einrichtung?

Dann schreiben Sie uns wer Sie sind und für welche Einrichtung Sie anfragen. Unser Projektbeauftragter Dr. Joachim Heimbach freut sich über Ihre Nachricht:

Möchten Sie noch mehr zur Mathe Kiste erfahren?

Hier haben wir das Einführungshandbuch zum Gebrauch der Mathe Kiste zum Download bereit gestellt. (6,2 MB, PDF-Dokument):
Auf dieser Website des Arbeitskreises Werte.Bildung.Beruf im Berufsdienst der Distrikte in Deutschland, Österreich und Schweiz/Liechtenstein finden Sie Informationen zum Einsatz der Mathe Kiste:

Die Mathe Kiste auf Reisen

Im Januar 2017 haben wir fünf Mathe Kisten auf die Reise nach Südafrika geschickt. In der Township Hangberg hatten wir im Jahr 2016 bei der Errichtung einer Vorschule mitgeholfen. Nach Fertigstellung der Vorschule fehlte es teilweise noch an Arbeitsmaterialien.
Das brachte und auf die Idee zwei sehr erfolgreiche Projekte zu verbinden. Diese Videos zeigen die Mathe Kiste im Einsatz in "unserer" Vorschule in Hangberg.